Можно ли разворачиваться на пешеходном переходе: штраф за нарушение ПДД в 2019 году

Бытует мнение, будто знания, полученные в автошколе, — ничто по сравнению с опытом, который приобретается во время практического вождения. Однако этот стереотип необходимо развеивать, так как теория имеет огромное значение, особенно на начальном этапе, ведь она придает новоиспеченному водителю уверенности в себе, позволяя не теряться в таких важных моментах, как выполнение разворота на пешеходном переходе.

Разрешен ли разворот на пешеходном переходе

Прежде чем выполнять такой сложный маневр, как разворот, необходимо во всех деталях изучить перечень мест, где разрешено изменение направления транспортного движения на встречное, используя ПДД.

Согласно ему, разворачиваться на пешеходных зонах нельзя, как и в месте остановок маршрутных такси, туннелях, на ж/д переездах, мостах, путепроводах, эстакадах и под ними, а также участках с ограниченной видимостью.

Усвоив этот момент, стоит разобраться с тем, что такое зона для пешеходов, также являющихся участниками дорожного движения, как она обозначается и где именно заканчивается ее действие.

Пешеходный переход

В ПДД под этим понятием подразумевается специально выделенный для пешего пересечения проезжей части с трамвайными путями или без них участок, который может быть регулируемым или нерегулируемым.

В первом случае зона ограничивается двумя прерывистыми линиями и движение по ним регулируется с помощью пешеходных светофоров, позволяя водителям беспрепятственно перемещаться на синхронизирующийся разрешающий сигнал, если речь не идет о поворотах налево или направо, а также о развороте.

Второй тип обозначается специальной дорожной разметкой, именуемой зеброй, и в этом случае пешеходы могут переходить дорогу в любой момент, убедившись в том, что движущиеся автомобили успевают их пропускать. То есть речь идет о приоритете для первых участников ДД, которые ТС будут обязаны пропускать вне зависимости от того, какой дорожный указатель стоит перед ними.

Знак пешеходного перехода

Также следует отметить, что любой тип перехода обязательно сопровождается знаками под номерами 1.22, 5.19.1 и 5.19.2.

Такое оснащение позволяет автомобилистам вовремя распознавать участки для пешеходов и сбрасывать скорость перед ними.

Где нельзя разворачиваться согласно ПДД

Итак, разворот на зоне для пеших участников запрещен, но что же делать водителям, ведь такие участки предусмотрены практически на всех крупных перекрестках, включая те, где разрешается выполнение рассматриваемого маневра. Разбираться в этом вопросе также лучше с ПДД, в котором написано, что изменение направления движения на таких пересечениях является возможным только за 10 метров или через такое же расстояние после проезда перехода.

Но как понять, откуда именно нужно отсчитывать эти метры? Правила четко регламентируют и этот вопрос, приводя понятие зоны действия переходов для тех, кто пересекает проезжую часть пешком. На самом деле и здесь нет ничего сложного для понимания, и все зависит от того, является ли зона регулируемой. И если пешеходы движутся по зебре, то именно этой разметкой будет ограничиваться действие перехода.

Для регулируемых перекрестков будет действовать то же правило, но при условии наличия разметки.

Если же переходная зона будет обозначаться одними только знаками, не имея разметки, то нужно ориентироваться именно на эти указатели, выполняя маневр за 10 метров до или после них, так как именно они будут ограничивать действие зоны.

Знак 3.19

Исключением будут считаться пересечения со строго обозначенным движением по полосам (5.15.1 и 5.15.2) без указания возможности выполнить левый поворот и, как следствие, разворот, а также перекрестки со знаками, запрещающими маневрирование для смены направления движения на противоположное (3.19).

Техника выполнения разворота

Помимо определения места для разворота по отношению к предусмотренной на проезжей части пешеходной зоне, необходимо ориентироваться и на ширину дороги, а также габариты собственного автомобиля. Объясняется эта рекомендация довольно просто, ведь разворот считается наиболее сложным и опасным для выполнения маневром, поэтому водитель должен четко понимать, впишется ли его транспортное средство в условную дугу или лучше подыскать более удобное место.

Важно помнить, что движение задним ходом и выезд на встречную полосу на любом дорожном пересечении чревато созданием прецедента для ДТП, строго караясь по закону (помимо денежных взысканий водителю может грозить и лишение прав).

Что касается техники такого маневрирования, то она мало чем отличается от классического поворота налево, предполагая строгое соблюдение следующего алгоритма:

  1. Прежде всего водитель должен удостовериться в том, что на перекрестке разрешен разворот и его конфигурация позволяет следовать по такой траектории.
  2. После этого необходимо включить левый поворотник и перестроиться в соответствующее ему крайне положение.
  3. Начинать маневр можно только на разрешающий сигнал светофора. Для нерегулируемых приборной оптикой пересечений подходит только знак приоритета «Главная дорога», так как разворачиваться под красный перевернутый треугольник весьма опасно, даже если речь идет о дороге с малочисленным движением.
  4. На больших перекрестках без разделительных полос и сооружений можно разворачиваться по маленькому (внутреннему) радиусу, разъезжаясь со встречными ТС, поворачивающими налево правыми бортами.

    Разворот на перекрестке схема

    Если же приходится действовать в стесненных условиях или на пересечениях с расположенными посередине бульварами, аллеями и другими сооружениями, то маневрирование становится возможным только по большому (наружному) радиусу со встречным разъездом левыми бортами.

  5. Именно поэтому в абсолютном большинстве случаев водителям приходится выезжать на середину перекрестных дорог, пропуская машины встречного направления, которые движутся прямо или поворачивают направо.
  6. После того как все приоритетные ТС проедут, можно заканчивать начатый маневр, даже если для авто, стоящих на прилегающей дороге загорелся зеленый свет, так как они обязаны пропустить всех, кто выехал на перекресток, но не успел покинуть его пределы, во избежание образования затора.
Правильный разворот

Следует помнить, что от начала до самого конца разворота у выполняющего его ТС должен гореть левый поворотник.

Если же менять сигналы фар, стараясь обозначить каждый свой маневр, то это только собьет с толку других участников ДД.

Как правильно разворачиваться на перекрестке

Как видно, в самом техническом исполнении маневра нет ничего сложного, если не приходится действовать в условиях ограниченного пространства или слишком интенсивного трафика. Однако есть и другие нюансы, незнание которых могут закончиться для водителя плачевно.

Читайте также можно ли ездить на авто в России с армянскими номерами.

На регулируемом

Как показывает практика, проще всего выполнять разворот на перекрестных дорогах, движение по которым регулируется светофорами.

Разворот на регулируемом перекрестке

И обычно все, что требуется от водителей, это остановиться перед стоп-линией или под самим оптическим прибором в случае отсутствия последней, дождаться разрешающего движение сигнала и выполнить маневр, обозначив его мигающей левой фарой.

Немного иначе будут обстоять дела в том случае, если светофор будет дополнен левой секцией, ведь тогда можно будет двигаться только при ее включении, полностью игнорируя показания основной линзы. Если же водителю нужно прямо, а он займет крайнюю левую полосу, то ему придется поворачивать или разворачиваться, так как на перекрестных зонах запрещено перестроение, если оно не предусматривает преодоление препятствий.

На нерегулируемом

Разворачиваться на таких дорожных участках можно только под знак, обозначающий главную дорогу.

При этом следует убедиться в том, что другие ТС, следующие по прилегающему направлению успевают уступить движущемуся по главной автомобилю.

Что касается приоритетов, то, как и в случае с регулируемыми оптикой перекрестками, придется пропускать только встречные машины, движущиеся прямо или выполняющие правый поворот, если конфигурация и площадь перекрестка не позволяет избежать пересечения их траекторий.

Штраф за нарушение правил разворота в 2019 году

Размер денежных взысканий и других вариантов наказаний за неправильный разворот на перекрестках подробно прописан во второй части статьи 12.16 Кодекса административных правонарушений РФ. Согласно этому нормативно-правовому документу, изменение маршрутного направления, движение задним ходом, перестроение, обгон или любой другой маневр на ПП чреват для водителя штрафом в размере от 500 до 1500 российских рублей.

Если же автомобилист не уступит пешеходу дорогу в положенном месте, то тогда ему грозит взыскание в 1500 рублей, при условии, что после совершения такого нарушения не останется пострадавших.

В обратном случае все может закончиться лишением водительского удостоверения или даже заключением, поэтому увидев зебру или знак, обозначающий ПП, каждый водитель должен сбавить скорость и быть предельно внимательными и осторожным.

Распространенные вопросы

  1. Как развернуться на дороге с оживленным движением? Опытные водители стараются не разворачиваться в таких местах, выбирая вместо этого схему последовательных поворотов, позволяющих изменить движение, объехав квартал, или подыскав зону разворота вне перекрестка. Если же деваться некуда, то выполнять разворот нужно после выезда на центр перекрестного движения, пропуская все ТС, следующие во встречном направлении. При наличии трамвайных путей попутного направления, расположенных в одном уровне с общей дорогой, разворачиваться придется прямо с них, если они не будут отделены от проезжей части сплошной разметкой или вверху не окажется знаков, обозначающих движение по полосам. В обратной же ситуации придется разворачиваться из крайнего левого положения, пропуская рельсовые ТС попутного и встречного направления, а также автомобили, следующие по встречке.
  2. На каком расстоянии от пешеходного перехода можно разворачиваться? За 10 метров от начала действия зоны ПП или через 10 метров после нее.
  3. Можно ли обгонять на пешеходном переходе? Любые маневры, включая обгон и перестроение, на переходах для пешеходов являются запрещенными, так как водители могут не заметить пеших участников ДД за другими машинами.

Выучив теоретическую часть вопроса, настоятельно рекомендуется закрепить ее на практике, ведь только таким образом можно отточить мастерство вождения и обрести уверенность в собственных способностях. Не стоит забывать и о таком важном моменте, как спешка, которая является главным врагом всех начинающих автомобилистов.

Оценить статью
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
0
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии (2)
Оставить комментарий
  • author
    oprol evorter

    I was very pleased to find this web-site.I wanted to thanks for your time for this wonderful read!! I definitely enjoying every little bit of it and I have you bookmarked to check out new stuff you blog post.

    1. author
      Алена Бондаренко

      Спасибо большое за хороший отзыв!

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.

    ×