Радары, способные в автоматическом режиме фиксировать правонарушения, в последнее время можно встретить на автодорогах все чаще. По словам работников ГИБДД, эти универсальные регистрирующие устройства помогают обеспечивать контроль над аварийными участками, и при этом значительно экономят государственные средства.Насколько правомерны штрафы, полученные с таких приборов, и стоит ли их оплачивать, обсудим далее.
Мультирадары – законная и незаконная установка
Современные системы фото- и видеофиксации нарушений MultaRadar CD moving, которые пришли на смену радарам типа «Стрелка», обычно размещаются на участках дороги, где нет стационарных пунктов и постов ГИБДД.
Как и все иные модификации фиксирующих устройств, они могут быть установлены как в открытом, так и закрытом режиме. В первом случае радары видны невооруженным глазом, а во втором могут быть спрятаны в:
- автомобилях ДПС;
- кустах;
- дорожных ограждениях;
- коробах и т.д.
Вне зависимости от места размещения прибора, присутствие систем видеонаблюдения никогда не обозначается предупреждающими дорожными знаками.
Согласно действующему законодательству, как обычные радары, так и усовершенствованные системы мультислежения за соблюдением ПДД не могут располагаться на участках, которые обозначены временными дорожными знаками.
Правомерен ли штраф с таких радаров по закону
На сегодняшний день системы видеослежения «Мультирадар СД Мувинг» устанавливаются и могут использоваться исключительно специализированными подразделениями ГИБДД, что подтверждает законность применения их для фиксации правонарушений.
Что касается вопроса оплаты штрафов, зафиксированных при помощи мультирадаров, то здесь нет однозначного ответа. Все потому, что устройства нового типа, так же как и старые модификации, ранее использующиеся на дорогах и участках с повышенным риском ДТП, могут ошибаться.
Незаконным считается штраф с камеры видеофиксации, которая установлена на дороге, где ведутся ремонтные работы или есть иные проблемы, требующие подчинения требованиям временных знаков.
Как можно оспорить штраф в суде
Если вы уверены в своей правоте и готовы доказывать невиновность, то вы можете оспорить «письма счастья». С большей долей вероятности избежать трат из семейного бюджета можно в случае наличия весомых доказательств.
Суд однозначно вынесет решение в пользу автовладельца, если тот сумеет доказать, что:
- В письме находится неразборчивое, размытое или нечеткое фото, на котором сложно прочесть номерной знак автомашины.
- Прислали фото чужой машины (даже при условии совпадения номерного знака). Такая ситуация может возникнуть в результате системного сбоя в работе мультирадара.
- Технические возможности автомобиля (в данном случае скорость) не соответствуют претензиям с камер слежения.
Автовладелец вправе оспорить полученные штрафы в случае, если правонарушение было зафиксировано камерой, установленной на участке с временными знаками.
Если это произошло, то в качестве доказательства своей невиновности водители могут предоставить фото этих самых знаков. Но вся проблема в том, что временные знаки к моменту получения письма могут быть демонтированы дорожными службами, и поэтому доказательств может и не быть.
Прежде, чем оплачивать счета от ГИБДД, всегда внимательно изучайте содержимое письма и досконально рассматривайте присланные фото. Обращайте внимание на малейшие детали, и в случае наличия доказательств, оспаривайте действия «умных» систем видеонаблюдения в суде.
Также избавиться от уплаты незаконно выставленного штрафа на несуществующие нарушения можно, написав жалобу подразделение ГИБДД. На эти действия по закону отводится 10 суток с момента получения штрафа.
А насколько реально в наших судах оспорить штрафы. У кого есть подобный опыт? Ибо де-юре и де-факто у нас сильно отличаются.