Поддержание опрятного внешнего вида «железного коня» — дело важное и нужное. В сверкающем намытыми боками автомобиле ездить не только приятнее, но и безопаснее. Кроме того, транспортное средство, покрытое коркой грязи, привлекает внимание сотрудников ГИБДД.
Этот вопрос каждый владелец ТС решает по-своему: кто-то предпочитает довериться профессионалам и загоняет авто на мойку, некоторые устраивают «банные процедуры» в гараже или на улице. Однако в последнее время начали набирать популярность мойки самообслуживания.
Что нужно знать, собираясь помыть авто на мойке самообслуживания
Перед первым посещением комплекса необходимо запомнить несколько правил:
- В первую очередь, нужно неукоснительно следовать инструкции и соблюдать технику безопасности. Касается это грамотного использования оборудования, которое убережёт от возможных травм. Например, при применении воды, подающейся под большим давлением, нужно держать струю на небольшом расстоянии от кузова автомобиля и ни в коем случае не направлять её на человека.
- Важно помнить, что оплата на мойке самообслуживания считается за потраченное время. Начисляться она начинает, когда водитель опустил жетон или монетку, а не когда была нажата кнопка на автомате подачи воды.
- Оставшийся баланс отображается на дисплее устройства.
- Если была выбрана программа «Чистка двигателя» или «Покрытие воском», важно знать, что баланс будет «улетучиваться» быстрее: эти опции подразумевают использование дорогих средств для ухода за «железным конём».
- Если необходимо поменять программу, делать это нужно заблаговременно: устройству нужно потратить некоторое время, чтобы выставить новый режим.
Мытьё не сильно загрязнённого автомобиля на станции самообслуживания занимает около 15 минут.
Общие принципы, плюсы и минусы
Процесс ухода за автомобилем на станции самообслуживания достаточно прост:
- предварительное ополаскивание;
- нанесение автошампуня;
- выдержка около пяти минут;
- ополаскивание;
- проверка на качество.
Кроме простоты в использовании, услуга имеет некоторые другие преимущества:
- дешевле, чем традиционный вариант;
- каждый отсек укомплектован всем необходимым оборудованием и автохимией;
- мойка полностью бесконтактная, а значит, риск повредить лакокрасочное покрытие минимален;
- станции работают 24 часа в сутки;
- это неплохой способ научиться самостоятельно ухаживать за «железным конём».
Не обошлось и без недостатков:
- не имея должного опыта, можно потратить сумму, сравнимую с той, что придётся заплатить на привычной автомойке;
- есть риск нарваться на недобросовестного владельца, разбавляющего чистящие средства;
- можно испачкать и вымочить одежду;
- практически невозможно получить дельный совет;
- процесс мытья в холодное время года вряд ли принесёт много положительных эмоций.
Полезные советы: как можно сэкономить на самомойке
Станции самообслуживания открывают большое количество возможностей перед экономными автолюбителями. Причём сохранить семейный бюджет можно как отказавшись от использования всевозможных функций, так и сделав процесс более рациональным.
Например, можно не покрывать автомобиль воском. Кроме того, в некоторых ситуациях он вовсе не нужен: плёнка лишь замаскирует допущенные огрехи, а потом потребуется приложить немало усилий для их устранения.
Сушку кузова можно заменить протиранием мягкой тряпочкой. Нужно лишь выехать из отсека и пройтись замшей по всей поверхности автомобиля.
И наконец, не все станции принимают банковские карты. Чтобы не потратить лишнее, бумажные деньги лучше разменять на монеты или купюры мелкого достоинства.
Какие есть этапы мойки
Самостоятельный уход за автомобилем на специальной станции представляет собой одну или вариацию нескольких программ:
- Предварительная мойка. На этом шаге можно частично удалить большие скопления грязи благодаря увлажнению кузова. Однако не стоит увлекаться и тратить всё оплаченное время на эту манипуляцию.
- Основная мойка. Главный этап, во время которого удаляется слой грязи, налипшие инородные частички и прочее.
- Нанесение шампуня, чистка кузова при помощи щётки.
- Уход за дисками. На этом шаге необходимо использовать особенно активные химические вещества, хорошо борющиеся с загрязнениями.
- Ополаскивание. Заключительный, но не менее важный этап, подразумевающий полное удаление пены, мыльных разводов, смешанных с грязью, частичками мусора.
- Сушка.
- Полировка, нанесение на кузов транспортного средства воскового покрытия.
Каждый из этапов ухода важен по-своему: предварительный — помогает размочить скопившуюся грязь, основной — позволяет удалить мыльно-грязевой раствор, смешанный с посторонними частичками, заключительный — благодаря тоненькой плёнке воска дождевая вода будет быстро скатываться с кузова ТС, не оставляя ненужных следов.
Как эффективно помыть авто на мойке самостоятельно
Чтобы результат оправдал ожидания, при посещении комплекса необходимо неукоснительно следовать инструкции:
- Первым делом нужно окатить автомобиль струёй воды с каждой стороны.
- Теперь следует нанести необходимое количество моющего средства. В отличие от того, что можно встретить на любой кухне, шампунь для автомобилей не нужно дополнительно смешивать с водой.
- Затем нужно вооружиться пистолетом. Важно помнить, что держать наконечник устройства требуется на расстоянии не менее 35 см от поверхности кузова. В противном случае можно повредить лакокрасочное покрытие.
- Промыть нужно не только кузов, но и труднодоступные места, например подкрылки или пороги, места стыков основных элементов внешней конструкции.
- Теперь можно ополоснуть автомобиль. Делается это в два этапа: сначала нужно просто смыть пену, а затем пройтись дистиллятом — водой, специально предназначенной для этих манипуляций.
- Заключительный этап — просушивание кузова и нанесение необходимого количества воска.
Если соблюдать рекомендации по уходу за автомобилем, можно быстро набраться необходимого опыта, а также понять, что самостоятельное мытьё «железного коня» — быстро, просто и экономично.