Ну шта?!!!
Сделал я ТО-1 вчера! а так как этот текст писался вчера, то некоторые "обороты" относятся к субботе.
--- Поздравляю!
Но обо всём по порядку. Сначала друг поехал на "разведку", то есть он делал ТО-1 на 14-ю себе в четверг на "стрелке", как раз на том сервисе про который писал Qok. Приехал в среду, ему сказали - хоть сейчас, или в любое для тебя удобное время, он записался на четверг. Приехал. всё сделали, но как он сказал, там не было ни одного Ваза!! Стояли везде одни иномарины!
--- Они в основном специализуются по иномаркам. ВАЗы делают изредка. Про их гарантию мало кто знает.
Всё началось у него с мойки: 80 рэ - верх, обязательно; дальше он помыл движок - 60 рэ и коврики по 10 рэ каждый. Ну а потом То. Про масло сказали, зальём твоё, но если что - то гарантии не будет... Свечи ему сменили, так как он сам просил, у него родные были А17...ДВМР, он поставил Brisk. Масло в коробке ему не дали менять, сказали что лишат гарантии, и что на заводе залито "САМОЕ ЛУЧШЕЕ!!!", мля это интересно какое же? ТНК минералка что ли????!!!! пипец... фары ему не отрегулировали, сказав что лучше сам и в другом месте... Промывку ему кстати не делали, сказали что они этим не занимаются.
--- Промывку они категорически не рекомендуют делать даже не при гарантийных случаях, мотивируя тем, что хрошен масло само обладает моющими свойствами. Если только переходить на другое масло, причем с худшего на лучшее. Сам с ними по этому поводу много раз спорил. Хотя если настаивал, то они мыли двигатель. Причем против промывки их главный мастер и и инженер по гарантии. Если попросить исполнителя, он моет без возражений.
Защиту сказаклди выкинь, типа она движку и коробку защищает только, а вот родная как раз защищает от грязи ремень, он меньше рваться будет!!! я прифигел... Мы с ним у меня в гараже её кстати меняли, так роднаа защита - это вообще одно название!! там её вообще практически нет! Вот на 12-ке у меня, вот это была защита! большая, хоть и тонкая...
--- По защите ничего не могу сказать так, как себе ее никогда не ставил. У меня, кстати, в гараже лежит титановая обалденная на 9-ки. Мож кому нужна? И лобовое тоже могу уступить.
Развал ему делали ровно 1 час!! Его спросили как он катался до этого??...
--- Мне на Ровере делают минут 15. Может отвлекались. А стенд у них хороший. После них ни разу нареканий не было. Машина едет, как по рельсам.
Про шрусы такая же история - не дали ничего с ними делать, иначе - пипец гарантии!!!
--- Такая же история у меня была в Энгельсе на АвтоВАЗе. Хотя они сами сказали, что с завода машины идут с пустыми ШРУСами. И привели пример, как одному мужику, покатавшись на новой машине, через 2000 км пришлось менять оба, правда по гарантии. Но после того, как я заплатил им денюжек, они вскрыл их (они были действительно пустые!!!) и набали смазкой. И рулевое тоже (пустобыло, как и в ШРУСах). Масло в коробке менять тоже отказались, ссылаясь на гарантию. А мне неохота было их убалтывать. Я просто залил туда ERа. Эффект был, кстати, очень даже хороший после 500 км. Стало все четче включаться и примерно на треть снизился уровень шума.
Вот и всё, причём на это ушло ровно 4 часа!!!!!!! заплатил за всё 1500 рэ, включая прокладку крышки за 55 рэ, и маслянный фильтр 120 рэ.
Теперь про меня. Мы с батей решили ехать в Энгельс. Сначала я был поражён отличным состояние дорог в Энгельсе, но когда выехал на этот жутко прямой и долгий проспект, ведущий к АвтоВАЗу, то начал вспоминать чью-то мать... дороги просто нет!!!! Зато более 4-х полос (мне вообще кажется что почти 6!!), маневрирую скока влезет!!
Приехали туды в 7,45. Встали в очередь на мойку, пошли оформляться, нам говорят: машина чистая? - чистая, тогда сразу на ТО!! Даже платить не нужно!!! Класс! Первая радость за этот день!
Въезжаем, и оказывается мы 3-и!! Вторая удача!! Сразу на подъёмник и к мастеру. Так мол и так, всё своё + свечи + масло в коробке + промывка.. Я думал что он откажет менять масло и т.п., но он всёс что пожелаете!!! только платите!!! 3-я радость!!
Правда механики начали мудрить: синтетика не положена заводом, ваша промывка (15-ти минутка) *****, лучше наша Консол минеральное... но я сказал что моё дело и они согласились. Правда вот фильтр у меня был германский (SCT вроде бы), но он не маленький, а большой, типа как на классике, хотя и предназначен для 10-го семейства. Они сказали что мы можем его обломить как нибудь... но его всё равно поставили. Масло в коробке сменили тоже нормально, оно кстати было идеально прозрачным! а вот из движка вытекло что-то ооочень чёрное...
Потом диагностика и сменя свечей. И вот тут меня ждало удивление. Я то думал что у меня стоят свечи тоже Энгельские! А нет! Стояли Brisk!! Вот так вот. мне было о-о-очень приятно! Но свечи были с таким красным надётом, жуть!! Спасибо 95-му бензусу!! Так что их всё равно заменили на купленные мною Finwale. Правда сервисмен их "опутил", впрочем как и бриски, сказал что NGK рулят! сказал что эти только по 5000 отходят, а NGK 20,000 без проблем! Но его мнение меня не колыхнуло ни капельки! Потом диагностика - всё в норме. Потом фары - отрегулировал.
Потом развал - 15 минут, что то мудрили, потом сказали что всё в норме. давление в шинах проверили. а, стояночный подтянули ещё.
Пон нашей просьбе затянули болт крепления задней спинки, а то разболтался совсем. А вот на вопрос о стоп-сигнале на антикрыле - нету, это не гарантийный случай... вот если бы светодиоды "сгорели" (интересно как это?? при стабильном напряжении!!), а так в сборе стопарь - 600 рэ!!!!! мне за 550 в магазине антикрыло предложили со стопарём уже, либо за 250 просто стопарь!!! я обалдел....
Всё!! на всё это ушло всего 1 час 30 минут и 1300 рэ!!! 4-я радость!!! Остальны емужики нам завидовали! так как мы были одни на 16-ти клапанном движке! Остальные стояли со снятыми клапанными крышками и вентиляторами над движком!!! Интресно скока им времени понадобилось на ТО?? а очередь была нормальная уже!Мы уехали с АвтоВАЗа первыми! Даже те кто был впереди нас на 7-х стояли ещё с "вентиляторами"!
--- Я на АвтоВАЗе ухлопал на все часа 3 примерно с регулировкой клапанов. А вот ездил к ним менять датчик скорости, заранее зная, что он у меня не работает, так провел там весело время с 07.45 до 14.30. На саму работу ушло примерно минут 15-20.