Силиконовые имплантаты модернизации

SciFi

SciFi

Новичок
Регистрация
03.02.2010
Сообщения
15 061
Реакции
45
Баллы
0
Мы не догоним



Двадцать лет неудачных реформ, пропагандистской лжи, воровства, коррупции, «утечки мозгов» лишили Россию возможности развиваться, конкурируя с другими странами. Наш удел гнить дальше, продавая единственное, что у нас еще берут, – нефть и газ.

...

Объектом предпринимательства чиновного класса являются государственные бюджеты, а также все то, что обычно считается частной собственностью. Россия – их собственность. В нашей экономике все этим пронизано. И не стоит заблуждаться, когда кто-то живет спокойно и зажиточно. Значит, устойчиво платит, делится. Не хочешь платить? Не пустим на рынок.

...

Наша страна обречена. Возможности развиваться, конкурируя с другими нациями, потеряны. Времени «догонять и перегонять» больше нет. Наш удел – гнить дальше, продолжать оставаться сырьевой колонией, из которой «газпромы» и «роснефти» будут качать в Европу и Китай нефть и газ. Концерты и парады на Красной площади будут проходить до самого конца в полном порядке. Некоторые экономические оазисы будут орошаться деньгами.

«Сколково» – символичное имя. Скол, осколок от настоящей конкурентной экономики, создать которую россиянам не дано.

Оригинал.

а теперь про имплантаты модернизации нашей экономики

Так получается, что у каждого поколения российских «модернизаторов сверху» – своя кукуруза. В прессе уже замелькали параллели между поездкой Дмитрия Медведева в Силиконовую долину и визитом Никиты Хрущева в Айову на ферму Розуэлла Гарста в 1959 году. Тогда в центре внимания была модернизация сельского хозяйства, и по итогам хрущевской поездки россиян заставили массово сеять кукурузу. Сейчас век информационных технологий, и наверняка дело кукурузой не ограничится, а за визитом Медведева последует «перечень поручений президента» ускоренно внедрять в кабинетах российских чиновников всякие навороченные американские штучки.

Российские хождения по кругу в попытках поиска «золотого ключика», который позволил бы и рыбку съесть, и модернизировать страну без политической демократизации, повторяются примерно раз в 20–30 лет.
Неизменная территория поиска – США. Наши авторитарные руководители, видимо, всерьез думают, что если пересаживать американский опыт на российскую почву по частям – от кукурузы до IT – то в результате получится нечто не менее привлекательное, но только с нашей собственной, «уникальной», «суверенной» политической системой.

Помнится, «модернизатор сверху» Михаил Горбачев тоже ездил в США в 1987 году. Это как раз в то время в стране реализовывалась программа «ускоренного развития машиностроения», предполагавшая в том числе массовые закупки оборудования и технологий за рубежом для модернизации российских машиностроительных производств (ключевая идея модернизации того времени была в том, чтобы развивать машиностроение). Например, компартия тогда выделила кредит в $600 млн заводу АЗЛК на закупки импортного оборудования для строительства современного завода автомобильных двигателей.

Один из сюжетов, поразивших меня в последние годы до глубины души, – когда в 2006 году ликвидировался завод АЗЛК, одной из самых больших проблем при его ликвидации были ящики с тем самым импортным оборудованием, почти 20 лет пролежавшие не распакованными. Они занимали огромное пространство на высвобождавшейся земле ликвидируемого завода, и было непонятно, куда их девать. Кстати, множество таких ящиков до сих пор лежит по всей стране, пылясь наследием очередной программы «ускоренной модернизации сверху».

...

Но свобода собственных граждан означает для наших правителей риск потерять власть, а на это они пойти не готовы. Поэтому и ездят с периодичностью в 20–30 лет в Америку, пытаясь скопировать некие отдельно взятые достижения в зависимости от того, что сегодня в приоритетах для наших правителей – позавчера сельское хозяйство, вчера машиностроение, сегодня IT.

Удивительно, насколько в этом плане бессмысленна поездка Медведева в Силиконовую долину. На самом деле ему надо было не туда ехать, а в Филадельфию, где принималась американская конституция. Или сходить в Федерал-холл в Нью-Йорке, где в 1789 году на рассмотрение первого конгресса США был внесен билль о правах. Или в Верховный суд в Вашингтоне, где в разные годы принимались исторические решения, последовательно расширявшие права и свободы американцев. Чтобы пропитаться атмосферой, в которой выросло много полезного – от самого современного и эффективного в мире сельского хозяйства до передовых информационных технологий. Вместо этого

президент и его помощники, не будучи в силах отличить причину от следствия, пытаются, даже не вспомнив об «опытах» Хрущева и Горбачева, опять ограничить модернизацию России лысенковщиной, попыткой привить на нашу почву отдельные технологические достижения Запада.

Оригинал.
 
Верх Низ