пойду как сообщу об этом конструкторам и сотрудникам ГИПа... а то они вперемешку юзают и автокад и нанокад и не знают что он им не подходит...
Танкер я могу на пальцах обосновать кому угодно в чем преимущества и недостатки того или иного КАД продукта, а точнее всех, которые представленны на нашем рынке, абсолютно не боясь выглядеть глупо. Ибо это не взгляд профана, а человека, который является разработчиком прикладного ПО в различных сферах, в том числе и адаптация КАД систем, а также прикладной разработки модулей под КАД системы. Мой крайний комерческий проект, адаптированный под большинство КАД систем рынка, используют 90% землеустроительных организаций Саратовской области и не только. Чертить ваши сотрудники могут в чём угодно, однако КАД систему можно доработать(атоматизировать) так, что человекочасы, затраченные на работу уменьшатся на порядки и следовательно производительность труда и следовательно прибыль. К примеру межевой план можно сбацать за неделю и в экселе, а нарисовать план границ и в фотошопе, а можно за 20 минут оформить в специализированном, адаптированном КАД-продукте. В рамках своей официальной работы я имею опыт сотрудничества и с Сисофтом(разработчиком ПланКАДа и наноКада) и с другими разработчиками различных САПР, например у Гстарсофта я целый год был неофициальным баг-тестером. Эталон - это АвтоКАД(ранние версии, до R16), все остальные САПР пытаются повторить его функционал и правильно делают - выкидывая на рынок недорогие аналогие, однако господа из Сисофта забили болт на такой политике и состряпали совершенно несовместимый продукт, что не позволяет его использовать так же широко, как и остальные сапр. А сделано это было лишь для того, чтоб все модули, вся автоматизация под определённые задачи для него продавалась тем же сисофтом за отдельные(некислые)деньги. Конечно же есть API, только кому оно нафиг нужно изучать столь узкое и сомнительное в плане перспектив развития ПО с т.з. прикладного программинга. Иными словами - он часто используется только лишь как обычная векторная тракторная чертилка.
Парон за сумбурность изложения.