Давно хотел туда съездить, да попутчиков не набиралось... Место замечательное, и не далеко
Кто поедит?
Эльтон, соляное бессточное самосадочное озеро на С. Прикаспийской низменности, в Волгоградской области РСФСР. Площадь 152 км2, глубина около 0,1 м (весной 0,7-0,8 м). Уровень на 18 м ниже уровня океана…
Описание окружающей местности
Озеро Эльтон – уникальное явление природы, настоящее чудо, один из самых интересных природных объектов на территории Волгоградской области, жемчужина приволжской степи. Соленое озеро огромных размеров, сравнимое разве что с израильским Мертвым морем, раскинулось посреди Палласовской степи.
Эльтонское озеро зовется у татар и калмыков Алтан-Нор, т.е. золотое дно от пурпурово-красного цвета его воды (рапы), отливающего в золотой, что, по наблюдениям профессора Г.П. Федченко, случается временно, обыкновенно после полудня, когда солнце склоняется к западу. В озеро впадают несколько пресных ключей и 8 речек с горько-соленой водой, из которых самая большая Харазаха, до 40 верст длины (с северо-запада), и маленькие: две Сморогды (вернее Смарады), Солянка, Улан-Заха, Чернавка и другие. Речки эти несут в озеро воду в течение всего года, но больше всего весною. Годичные напластования разделяются между собою прослойками грязи. Кроме поваренной соли, рапа заключает в себя другие горькие соли, вследствие чего новосадка имеет розоватый оттенок и горьковатый вкус. При лежании на воздухе последнее свойство соль вскоре утрачивает. Твердость отдельных пластов соли неодинакова. По мере углубления она увеличивается. Новосадка имеет твердость асфальта, на глубине же в половину сажени пласты соли приобретают твердость камня. Начало разработки соли на Алтан-Норе относится ко времени принятая кочевыми калмыками русского подданства в 1665 году; с этого времени, с установлением меновой торговли между русскими и калмыками, последние позволяли русским брать соль из озера. С течением времени разработка усиливалась и в 1741 году, по приглашению Астраханского губернатора Татищева, находившийся в Астрахани английский морской капитан Эльтон впервые исследовал озеро; с той поры оно и получило название Эльтонского.
Эльтонское озеро представляется самым большим и богатым из всех известных в мире соляных озер. Толщина пласта соли доселе точно не определена; исследованиями, произведенными при постройке Астраханской железной дороги, установлено, что глубина залегания соли становится все больше по мере удаления от берега к середине озера, где она, во всяком случае, достигает нескольких десятков сажен. При 200 верстной площади озера запас соли в нем определяется в несколько десятков миллиардов пудов. Состав эльтонской соли, по определению профессора Федченко, следующий:
хлористого натрия … 95.507%
магния … 0.460%
сернокислой магнезии … 1.137%
извести … 1.428%
воды … 0,969%
С 1747 года началась добыча на Эльтоне соли казною и продолжалась в течение 115 лет до 1862 года.С 1866 года началась добыча соли частными предпринимателями и продолжалась 17 лет, до 1882 года. Выломка соли на озере производилась простым способом, при помощи ломов, пешней и лопат, а доставка её к берегу на особых лодках - дощанках. С переходом промысла в частные руки, замечается постепенный его упадок. Непродолжительный подъем эльтонской солепромышленности в 1881 и 1882 годах был последнею вспышкою, окончившеюся совершенным закрытием промысла и значительным ущербом для тогдашних предпринимателей. В 1883 году ни один из участков, на которых до того времени производилась добыча соли, уже не был заарендован.
Из исторических документов доподлинно известно: уже древние кочевники знали про лечебные свойства эльтонской грязи. Традиционное тогдашнее лечение выглядело так: в прибрежных пластах почвы выкапывалось углубление, куда помещался больной, тело которого покрывали грязью. Через час его обмывали в рапе озера. Несколько подобных процедур, и недуги отступали. Славу по миру о чудодейственном озере разнесли перевозчики соли со здешних приисков.
По исследованию профессоров Саратовского Университета, эльтонская грязь обладает громадной радиоактивностью. В составе этой грязи заключаются, по наблюдениям врача П.А. Можайкина примеси йода, солей железа, сероводорода, углеводорода, углекислоты и аминных оснований. Эльтонская грязь гуще одесской и потому удобнее для экспорта, годна для приготовления грязевых ванн и припаров немедленно без предварительной её обработки, как это необходимо с франценсбадской, липецкой и другими. Эльтонская грязь, сохраняет свои внешние свойства и целебность более года. Эффектное и чрезвычайно быстрое излечение больных привело врача П.А. Можайкина к убеждению, что эльтонские грязи, по видимому, самые действительные из всех других. Климатические условия, по наблюдениям того же врача, здесь очень благоприятны для лечения. Воздух над озером замечательно чистый, дышится необыкновенно легко и чувствуется особая бодрость и прилив сил. Выпадения утренних и вечерних рос здесь не бывает, что важно для больных, склонных к простуде. Сейчас, конечно, трудно представить, что в прошлом отдых и лечение на Эльтоне считались весьма престижными и дорогостоящими. Еще в начале ХХ века через эту местность проходило строительство Астраханской линии Рязано-Уральской железной дороги, и на озере была создана грязелечебница. Ее достоинства дополняла бьющая ключом вода редкого хлоридно-натриево-магниевого типа. По своим целебным свойствам она ничуть не уступает знаменитым «Ессентукам». Представьте: сюда, в пустыню, приезжали укреплять здоровье представители русской аристократии и особы царской фамилии. Нынешний санаторий "Эльтон" расположенный в поселке Эльтон представляет собой небольшой "городок" из одноэтажных и двухэтажных спальных корпусов, грязелечебницы, поликлиники, столовой, клуба, административного здания с библиотекой, танцплощадки. Рядом с санаторием железнодорожная станция "Эльтон"… Лечебными ресурсами являются соленая грязь, рапа, минеральные воды очень редкого хлоридно- натриево- магниевого типа, кумыс, лечебный климат по типу “египетского”. Иловая минеральная грязь и рапа озера Эльтон по своим лечебным свойствам не уступают грязям Мертвого моря. Уникальное сочетание природных лечебных факторов приносит исцеление от многих болезней.
Расказывают такую историю, что при санатории был музей "Оставленых костылей". Люди приезжали на костылях и через месяц-другой возвращались домой оставив костыли в санатории. Спустя какое то время их накопилось столько что было принято решение избавится от музея. Один из жителей поселка сделал из высвободившихся костылей ограду для своего дома-огорода. Мы немного поколесив по поселку не нашли эту ограду.Может это миф, за достоверность не ручаемся.
Кстати, запасы питьевой воды можно пополнить в колодце (N 49 07,837 E 46 50,643), а бензин, правда только 76 и ДТ есть на АЗС (N49 07,378 E46 50,472), которая работает только до 18.00, другой бензин надо спрашивать у жителей поселка, любой из них скажет и покажет в каком доме им торгуют.
Внимание, поселок на 100 км единственное место где можно пополнить свои ресурсы, будучи в тех краях не забывайте об этом.
Взято с геокэшинг
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=228