Такое ощущение, что большинство тех, кто здесь пишет, ни чем подобным не занимался!!! Какая нахрен струбцина, если болт прикипел на столько, что аж башку свернуло?! Струбцина ухватит ухватит прочнее чем цельный металл? Тоже относится к сварке и прочей нарезке шлицов.Высверливать и под ремонтный размер резьбу нарезать. У меня подобная проблема, но в силу моей лени, пока сорванная шпилька на эпоксидном клее сидит, а так-то да, нужно целиком блок вынимать и резьбу нарезать, иначе не подлезть.
Именно этим и занимался. И именно со шлицами. Обычной отвёрткой такое не отвернешь, форма не та, она скорее сорвётся или сорвёт шлиц. Потому плоскую биту, ну или вариант с торксом тоже хорош. При постукивании разрушается оксидная плёнка на соединении, что позволяет проникнуть керосину с антифрикционными и моющими присадками (WD-40, жидкий ключ, самодельная жижа - не важно), дальнейшее пошатывание по резьбе с проливанием керосиносодержащими жидкостями очищает резьбу и устраняет замятия. Не поможет при деформированных витках, но поможет при перекосе при закручивании, при окислении, при попадании посторонних предметов при закручивании.
Метод нагревания болта/винта/шпильки основан на тепловом расширении материалов, он увеличивает зазор, преобразует оксиды и засоры в другие химические соединения, часто более плотные и хрупкие, чем при окислении в естественных условиях (в случае с ржавчиной Fe2O3 преобразуется в FeO), что также увеличивает зазоры и облегчает механическое разрушение оксидной плёнки, кроме того, органические загрязнения, углеводороды, сгорают и также становятся более плотными и хрупкими. Другое дело, что термический способ не всегда возможен, либо нагревание узла до высоких температур не желательно.
Метод высверливания меньшим диаметром позволяет убрать металл тела болта по нижней (внутренней) линии, в дальнейшем остаётся только очистить резьбу в отверстии от остатков болта. У этого метода есть минус - сложно соблюсти соосность, что делает этот метод малопригодным без наличия оборудования.
Метод высверливания бОльшим диаметром с нарезанием новой резьбы работает стопроцентно, но среди минусов - увеличение диаметра ремонтной резьбы не менее, чем на величину шага, также нужен инструмент (ручной или машинный метчики в зависимости от формы отверстия) и прямые руки. Но не всегда данный метод возможен. Это зависит от ответной детали, чаще всего её придётся дорабатывать (рассверливать тоже), но бывает, что дорабатывать её уже некуда.
И, к слову, далеко не всегда "целая" шляпка позволяет развивать усилие на откручивание больше, чем позволяют другие методы экстракции. В ней могут при закручивании или эксплуатации появиться разрывы, также при перетягивании болта могут возникнуть внутренние напряжения, которые под действием вибрации, температуры, времени, приведут к растрескиванию тела болта.
Вот такова теория. Без труда вряд ли обойдётся, но и прибегать к рассверливанию под новый размер нужно в самую последнюю очередь, когда остальные методы не дали результата, как верно заметил
Basilik.