Я таким вопросом год назад озадачивался. Копали мне джамшуты, и в итоге сделали так что ствол колодца на 6 кольцах ушел сантиметров на 15. Так что опыт в этом деле вещь хорошая. Если колодец не для воды (для дерьма например), то проще нанять экскаватор типа "золотая ручка", ну или подобный, выкопать яму, установливать кольца по уровню и засыпать грунт. Но если будешь копать классически, сидя внутри кольца, как Виталек описал (и как у меня делали) то вот несколько моих заметок (для себя много чего по стройке записываю):
Необходимый минимум инструментов:
- мощный гвоздодер (для передвижения колец)
- лом
- лопата штыковая с короткой ручкой
- канат
- ведро
- высокие сапоги или костюм химзащиты как у меня, иначе ноги отморозите
- уровень
- кувалда
- кусок длинной арматуры, пригодился при нежелании колец опускаться (протыкивали с боков).
1) Выбирая первое кольцо побегайте с рулеткой - как ни странно диаметр колец отличается на сантиметр, что может добавить массу проблем при прохождении глины. Надо выбрать самое большое.
2) Если грунт как у меня (1.5 метра почва + суглинок, а дальше песок), то есть смысл сначала выкопать ямку глубиной метр с небольшим без всяких колец, положить туда кольцо, выровнять его и продолжать уже рыть изнутри. А то у нас получилось что глина на уровне 2-го кольца от поверхности постоянно зажимало всю колонну.
3) Кольцо можно двигать и втроем, но впятером делать это гораздо проще. А если особой разницы в деньгах нет то лучше пользоваться каким-нибудь манипулятором (краном). Если подтаскиваете кольца вручную, то поищите старую покрышку от легковой машины - из нее получается неплохой амортизатор при опрокидывания кольца на кольцо ( а то может треснуть).
4) Если грунт - песок (про другие не знаю), то обязательно замазывайте монтажные отверстия в кольцах, пока они на поверхности. Через них мне вместе с водой полкуба песка откуда-то намыло. Замазывать теперь их проблематично, так как вода давит снаружи. Пришлось забить туда деревянные клинья обмотанные пенькой (что-то вроде мочалки). Швы между кольцами тоже заштукатурил. Донной приточки воды более чем достаточно.
5) Когда уже пошла вода, т.е. песок с водой, то поднимать лучше грунт по отдельности. Одно ведро с водой, другое с песком, по возможности без воды - так гораздо проще вытряхивать из ведра на поверхности.
6) Для поднятия хорошо использовать канат диаметром не меньше 14 мм, но, наверное, гораздо удобнее если есть колесо на подшипнике, но тогда нужен третий человек. Второй в таком случае бежит с веревкой в сторону, а третий подхватывает и вываливает ведро.
7) Часто, особенно по началу бывало что внизу, под кольцом, все выкопано, но кольца не падают. В таких случаях надо всем залезть на верхнее кольцо и попрыгать. Или, если не поможет подкапывать с боков с наружной стороны и пропивать арматурой, при это проливая водой.