Материалов сейчас на каждом углу - полно. Лучше всего застилать нетканым материалом 60-й или выше плотности, при этом если на почве есть хоть сколько нибудь значительное количество сорняка, семян, корней, они будут пытаться его поднять или пробить, поэтому желательно сверху присыпать, например, тем же скошенным газоном, периодически его обновляя - через некоторое время сохнет или загнивает. Под цветы отличное сочетание нетканый материал + декоративный камень, щебень.
Думал в этом году застелить пару соток дорнитом, но так и не выяснил его целевого назначения. Производители пишут, что применим и под землей, и над землей, однако не встречал случаев использования в качестве мульчирующего. По заявленным характеристикам очень интересен - плотность от 150, срок службы от 10-15 лет, стоек к ультрафиолету. По цене в розницу должен быть в р-не 20 рублей кв/м. К сожалению, бывает только белого или серого цвета, черного не нашел. Если все соответствует описанию, то можно забыть о проблемах с огородом на долгие годы.
С черными агроспанами, спандбондами и прочими клонами проблема одна - недолговечность. Раньше продавались качественные материалы, у знакомых по 8-10 лет в эксплуатации без замены. Сейчас сразу на упаковке пишут срок службы 2-3 года у дешевых и 3-5 у дорогих. Конечно, это очень мало для достаточно дорогого товара. Но, в любом случае, затея действенная - не тратишь время на сорняки, плоды чистые, поливать нужно гораздо реже.
Видел много раз использование в качестве мульчирующего материала рубероида, линолеума, пленок, баннеров. Под ними обычно расселяются муравьи и слизни, поливать сложнее.