...Возможно ли отложить подписание протокола до того момента как подъедет адвокат и ознакомится с ним? Тот же вопрос в случае если ГИБДДэшник обвиняет в каком-нибудь нарушении ПДД, с которым я не согласен? То есть можно ли заявить что ничего подписывать без адвоката не буду?...
На самом деле из всех тонкостей, связанных с ДТП я бы посоветовал именно то, о чем говорится выше. С небольшой поправкой. Совершенно не обязательно кивать на то что, дескать, без адвоката ничего подписывать не буду и т.п.
Попав в неприятную ситуацию (и это касается не только ДТП) всегда важно понимать, что любое слово может быть на практике обращено против того. кто это слово сказал. А тем более, подписал. Поэтому, даже если человек уверен в своей правоте процентов эдак на 800, я бы все же посоветовал бы уклониться на начальной стадии от дачи объяснений и показаний. Причиной можно назвать все что угодно - при ДТП на эту тему можно даже особенно не фантазировать, а собственноручно писать следующее: "Тогда-то, в таком-то часу, я, на технически исправной автомашине марки такой-то, следовал по улице такой-то по направлению оттуда-то туда-то. При этом там-то произошло столкновение с автомашиной такой-то (произошел наезд на пешехода). В связи с произошедшим в настоящее время я нахожусь в шоковом состоянии и по физическим показателям не в состоянии описать подробности произошедшего, однако готов дать подробные объяснения как только приду в себя. Дата, время, подпись"
При этом не нужно размахивать неприглашенным адвокатом, надо просто гнуть свою линию: "Я не в состоянии сейчас давать каких-либо объяснений случившемуся. У меня стресс!"
Далее. Не мешало бы твердо запомнить по меньшей мере одну статью из Конституции России. А именно статью 51-ю Конституции. Согласно этой статьи любой гражданин вправе отказаться давать показания против себя самого либо своих близких родственников. Это нужно помнить на тот случай, если дело принимает серьезный оборот. Чем серьезнее ситуация, тем тщательнее следует отбирать любые свои слова. Даже после консультации с адвокатом. (Дело-то касается Вашей судьбы, а не его, верно?).
Про подстраховку. Частенько я советую своим знакомым и просто клиентам следующую непроцессуальную вещь: в случае, если у вас есть знакомые в которых вы уверены на 100% то этим можно пользоваться. Кроме случаев, когда дело идет о необходимости дачи свидетелями показаний в суде или на предварительном следствии (не фик людей под статью подводить). Итак, схема: в бардачек кладется обрывок бумажки или, к примеру, сигаретная пачка, на которой небрежно записана пара имен и пара телефонов. По приезду на место работников ГАИ эту самую писульку следует сунуть им лицо со словами: "в момент ДТП остановились вот эти две машины и их водители оставили мне свои телефоны. Обязательно запишите их в список очевидцев ДТП!"
Дальше вы обязательно предупреждаете этих своих знакомых. (которые и так знают уже про махинацию с их данными на этот самый страховой случай.) о случившемся и, в зависимости от ситуации, эти ваши знакомые либо уходят в тень вовсе, либо дают показания нейтральные, либо дают показания, изобличающие вашего оппонента.
Еще раз оговорюсь, что подстраховкой этой можно пользоваться очень осторожно, попусту не подводя этих самых своих знакомых.
Ну а дальше... Дальше возьмите таки телефон у Дмитрия и, если не дай бог чего - звоните ему либо его коллегам до посинения, боясь слово произнести без его совета!