Mazzay
Super Moderator
- Регистрация
- 21.02.2007
- Сообщения
- 77 593
- Реакции
- 4 247
- Баллы
- 113
Для справки:
Население РФ – около 142 млн.человек. Из них подавляющее большинство живёт в районах с весьма неблагоприятными или суровыми климатическими условиями. Возможность хотя бы раз в год выбираться к тёплому морю для них – критична. Протяжённость черноморского побережья РФ – менее 400 км. Из них лишь примерно 150 км. относительно пригодны для отдыха. Всё остальное – либо неудобья (болота, лиманы, промзоны, портовые и ж/д сооружения и т.п.), либо места без необходимой курортной инфраструктуры. Таким образом, на каждый километр черноморского берега, пригодный для отдыха, ежегодно претендуют примерно миллион россиян.
Все, кто знает и любит наше черноморское побережье в районе Геленджика, сейчас испытывают шок. И вызван он не столько местными ценами, традиционно далёкими от здравого смысла, и допотопным уровнем сервиса – его главной причиной стало фактическое лишение отдыхающих доступа к привычным и исторически сложившимся рекреационным зонам и маршрутам.
Вот популярнейший 8-километровый маршрут Геленджик-Дивноморское. Маршрут, исключительный по красоте и оздоровительному эффекту для людей любого возраста: от южной окраины Геленджика по лесной дороге вдоль моря до посёлка Дивноморское (фото 1-2).
Так было ещё каких-то пару лет назад. Сейчас этого маршрута больше не существует. Причина проста: 350(!) гектаров прибрежного соснового бора между Геленджиком и Дивноморским отданы властями в чьё-то частное владение вместе со всеми туристическими тропами, здесь проходящими, обнесены трёхметровым стальным забором и патрулируются военизированной охраной с собаками (фото 3-4).
Вот другой маршрут, ещё более популярный – 7 километров из Дивноморского в Джанхот по живописнейшим серпантинам Старой джанхотской дороги (фото 5-6).
Ещё совсем недавно пройти по дороге можно было без каких-либо затруднений. Сейчас, пройдя по ней метров двести, туристы упираются в бетонный забор и стальные ворота с надписью «Вход запрещён! Территория охраняется собаками!», а за забором обнаруживают новёхонький пятиэтажный особняк с парком, бассейном и персональным причалом (фото 7-8).
Все вопросы к его охранникам, на каком основании наглухо перекрыта дорога, используемая отдыхающими и местным населением вот уже свыше 130 лет, заканчиваются настоятельной «рекомендацией» идти в обход. Некоторые этой «рекомендации» следуют, то есть преодолевают затяжной подъём и оказываются на сверхоживлённой автотрассе Дивноморское-Прасковеевка, по которой вынуждены «пилить» ещё километра два, вдыхая выхлопные газы и ежесекундно рискуя своей жизнью и жизнью собственных детей (фото 9-10).
И лишь спустя час, уставшие и перенервничавшие, они-таки попадают на Старую джанхотскую дорогу, проклиная и владельца особняка, бессовестно захватившего её ключевой участок, и власть, этот захват санкционировавшую. Большинство же возвращаются на узкую бетонную набережную, со всех сторон зажатую заборами и «увеселительными» заведениями, и зарекаются ездить сюда во веки вечные. К их проклятиям, кстати, теперь присоединяются и проклятия местного населения, лишившегося традиционного доступа к поселковому кладбищу.
Та же ситуация сложилась и вокруг любимой многими Прасковеевки, находящейся по соседству с Джанхотом: куда б ни направляли свои стопы туристы и отдыхающие, они повсюду натыкаются на бесконечные заборы, огораживающие ещё вчера общедоступные леса и берега (фото 11-12).
Но даже если удалиться от побережья и попытаться поискать туристическое счастье в долинах и на склонах гор, то и здесь практически ежедневно обнаруживаются подобные «сюрпризы». По меткому замечанию одного местного эколога, возникает ощущение, будто геленджикский район атаковала стая хищных пираний, то и дело выхватывающих из его уникального природного организма самые лакомые и жизненно важные «куски».
Активисты общественного движения «Открытый берег» попытались выяснить, кто эти хищники и почему они ведут себя так нагло, демонстративно попирая законные права и интересы миллионов наших сограждан и, по сути, лишая цивилизованного будущего один из перспективнейших российских курортов.
Для начала мы решили добиться от власти внятного ответа на вопрос: кем, с какой целью и на каком юридическом основании были огорожены и взяты под контроль военизированной охраны сотни гектаров прибрежного реликтового бора, расположенного между городом-курортом Геленджиком и посёлком Дивноморское?
С этой целью в марте 2010 года нами были направлены обращения на имя Президента и премьер-министра Российской Федерации. Администрация премьера наше обращение горделиво проигнорировала. Администрация Президента, напротив, его оперативно рассмотрела и направила поручение губернатору Краснодарского края с требованием разобраться в проблеме по существу.
В ответах № 44-648/10-01.19 от 06.04.10 и № 44-1161/10-01.19 от 08.06.2010 Департамент комплексного развития курортов и туризма Краснодарского края сообщил нам, в частности, следующее (цитируем):
«По поручению, поступившему из Администрации Президента Российской Федерации, администрацией Краснодарского края рассмотрено Ваше обращение на предмет установления ограждений на территории лесного массива между г. Геленджиком и с. Дивноморским. Для установления фактов, изложенных в обращении, сотрудниками департамента совместно с представителями администрации г. Геленджик произведено визуальное обследование прибрежной территории и установлено наличие забора ограждения на территории данного лесного массива. Данный земельный участок относится к землям лесного фонда Российской Федерации…
Указанный Вами участок лесного фонда между г. Геленджиком и с. Дивноморское арендуется юридическим лицом. Арендованный участок действительно огорожен металлическим забором, при подъезде к участку установлен шлагбаум. Свободный доступ на лесной участок невозможен. Геленджикским лесничеством был составлен акт и выдано предписание арендатору на устранение данных нарушений лесного законодательства. В связи с тем, что нарушения не устранены, администрацией муниципального образования город-курорт Геленджик направлено обращение в Азово-Черноморскую межрайонную природоохранную прокуратуру по данному вопросу…»
Ответ властей вызвал у нас двойственное чувство. С одной стороны, он внушал определённый оптимизм, поскольку официально констатировал незаконность ограждения общедоступного лесного массива и информировал о вполне конкретных шагах администрации Геленджика по наведению порядка. С другой стороны, нас крайне встревожило то обстоятельство, что, официально именуя территорию между Геленджиком и Дивноморским «землями лесного фонда Российской Федерации», чиновники ни словом не обмолвились о том, что данные земли имеют также и официальный статус особо ценной (в силу нахождения здесь уникальнейшего ленточного бора краснокнижной пицундской сосны) природной территории с соответствующим природоохранным режимом. Нас крайне встревожило также, что без ответа остался и ряд других важнейших вопросов. А именно:
Почему особо ценный ленточный бор пицундской сосны, будучи визитной карточкой всероссийского города-курорта Геленджик и его важнейшим рекреационно-туристическим ресурсом, был отдан в долгосрочную (на 49 лет с правом продления!) аренду некоему юрлицу, причём отдан «по-тихому», келейно, без какого-либо информирования и учёта мнения общественности (т.е. с грубейшим нарушением п.7 ст.1 гл.1 Лесного Кодекса РФ)?
Кто этот загадочный арендатор, так легко и практически за бесценок заполучивший в своё полное распоряжение сотни(!) гектаров поистине золотого курортного берега, и почему даже в официальной переписке чиновники упорно охраняют его анонимность? Или он засекречен настолько, что его «имена, пароли, явки» народу РФ знать совсем не обязательно?
Чем конкретно он занимается в особо ценном реликтовом бору, если свою арендную деятельность начал с жёсткого воспрепятствования свободного доступа граждан на земли гослесфонда (т.е. с вопиющего нарушения п.1,6,8 ст.11 Лесного кодекса РФ)?
Как показал ход дальнейших событий, наш оптимизм был преждевременен, а тревога – обоснованной. Несмотря на все «акты», «предписания» и «обращения в прокуратуру» со стороны муниципальной власти, самоуправный забор между Геленджиком и Дивноморским как стоял, так и стоит до сих пор, демонстрируя полное пренебрежение его хозяина к Закону.
Соответственно, десятки тысяч жителей города-курорта и миллионы туристов со всей России вот уже второй год подряд лишены доступа к этой уникальной природной территории, которая им принадлежала и принадлежит по праву. Единственное «право», которое им оставил анонимный арендатор – это возможность любоваться его «левым» забором на расстоянии и с тревогой вслушиваться в то, что за ним происходит. А за ним, кстати, круглосуточно грохочут бульдозеры и экскаваторы, ухают пневмомолоты, визжат бензопилы и пылают костры, распространяя гарь на всю округу.
Население РФ – около 142 млн.человек. Из них подавляющее большинство живёт в районах с весьма неблагоприятными или суровыми климатическими условиями. Возможность хотя бы раз в год выбираться к тёплому морю для них – критична. Протяжённость черноморского побережья РФ – менее 400 км. Из них лишь примерно 150 км. относительно пригодны для отдыха. Всё остальное – либо неудобья (болота, лиманы, промзоны, портовые и ж/д сооружения и т.п.), либо места без необходимой курортной инфраструктуры. Таким образом, на каждый километр черноморского берега, пригодный для отдыха, ежегодно претендуют примерно миллион россиян.
Все, кто знает и любит наше черноморское побережье в районе Геленджика, сейчас испытывают шок. И вызван он не столько местными ценами, традиционно далёкими от здравого смысла, и допотопным уровнем сервиса – его главной причиной стало фактическое лишение отдыхающих доступа к привычным и исторически сложившимся рекреационным зонам и маршрутам.
Вот популярнейший 8-километровый маршрут Геленджик-Дивноморское. Маршрут, исключительный по красоте и оздоровительному эффекту для людей любого возраста: от южной окраины Геленджика по лесной дороге вдоль моря до посёлка Дивноморское (фото 1-2).
Так было ещё каких-то пару лет назад. Сейчас этого маршрута больше не существует. Причина проста: 350(!) гектаров прибрежного соснового бора между Геленджиком и Дивноморским отданы властями в чьё-то частное владение вместе со всеми туристическими тропами, здесь проходящими, обнесены трёхметровым стальным забором и патрулируются военизированной охраной с собаками (фото 3-4).
Вот другой маршрут, ещё более популярный – 7 километров из Дивноморского в Джанхот по живописнейшим серпантинам Старой джанхотской дороги (фото 5-6).
Ещё совсем недавно пройти по дороге можно было без каких-либо затруднений. Сейчас, пройдя по ней метров двести, туристы упираются в бетонный забор и стальные ворота с надписью «Вход запрещён! Территория охраняется собаками!», а за забором обнаруживают новёхонький пятиэтажный особняк с парком, бассейном и персональным причалом (фото 7-8).
Все вопросы к его охранникам, на каком основании наглухо перекрыта дорога, используемая отдыхающими и местным населением вот уже свыше 130 лет, заканчиваются настоятельной «рекомендацией» идти в обход. Некоторые этой «рекомендации» следуют, то есть преодолевают затяжной подъём и оказываются на сверхоживлённой автотрассе Дивноморское-Прасковеевка, по которой вынуждены «пилить» ещё километра два, вдыхая выхлопные газы и ежесекундно рискуя своей жизнью и жизнью собственных детей (фото 9-10).
И лишь спустя час, уставшие и перенервничавшие, они-таки попадают на Старую джанхотскую дорогу, проклиная и владельца особняка, бессовестно захватившего её ключевой участок, и власть, этот захват санкционировавшую. Большинство же возвращаются на узкую бетонную набережную, со всех сторон зажатую заборами и «увеселительными» заведениями, и зарекаются ездить сюда во веки вечные. К их проклятиям, кстати, теперь присоединяются и проклятия местного населения, лишившегося традиционного доступа к поселковому кладбищу.
Та же ситуация сложилась и вокруг любимой многими Прасковеевки, находящейся по соседству с Джанхотом: куда б ни направляли свои стопы туристы и отдыхающие, они повсюду натыкаются на бесконечные заборы, огораживающие ещё вчера общедоступные леса и берега (фото 11-12).
Но даже если удалиться от побережья и попытаться поискать туристическое счастье в долинах и на склонах гор, то и здесь практически ежедневно обнаруживаются подобные «сюрпризы». По меткому замечанию одного местного эколога, возникает ощущение, будто геленджикский район атаковала стая хищных пираний, то и дело выхватывающих из его уникального природного организма самые лакомые и жизненно важные «куски».
Активисты общественного движения «Открытый берег» попытались выяснить, кто эти хищники и почему они ведут себя так нагло, демонстративно попирая законные права и интересы миллионов наших сограждан и, по сути, лишая цивилизованного будущего один из перспективнейших российских курортов.
Для начала мы решили добиться от власти внятного ответа на вопрос: кем, с какой целью и на каком юридическом основании были огорожены и взяты под контроль военизированной охраны сотни гектаров прибрежного реликтового бора, расположенного между городом-курортом Геленджиком и посёлком Дивноморское?
С этой целью в марте 2010 года нами были направлены обращения на имя Президента и премьер-министра Российской Федерации. Администрация премьера наше обращение горделиво проигнорировала. Администрация Президента, напротив, его оперативно рассмотрела и направила поручение губернатору Краснодарского края с требованием разобраться в проблеме по существу.
В ответах № 44-648/10-01.19 от 06.04.10 и № 44-1161/10-01.19 от 08.06.2010 Департамент комплексного развития курортов и туризма Краснодарского края сообщил нам, в частности, следующее (цитируем):
«По поручению, поступившему из Администрации Президента Российской Федерации, администрацией Краснодарского края рассмотрено Ваше обращение на предмет установления ограждений на территории лесного массива между г. Геленджиком и с. Дивноморским. Для установления фактов, изложенных в обращении, сотрудниками департамента совместно с представителями администрации г. Геленджик произведено визуальное обследование прибрежной территории и установлено наличие забора ограждения на территории данного лесного массива. Данный земельный участок относится к землям лесного фонда Российской Федерации…
Указанный Вами участок лесного фонда между г. Геленджиком и с. Дивноморское арендуется юридическим лицом. Арендованный участок действительно огорожен металлическим забором, при подъезде к участку установлен шлагбаум. Свободный доступ на лесной участок невозможен. Геленджикским лесничеством был составлен акт и выдано предписание арендатору на устранение данных нарушений лесного законодательства. В связи с тем, что нарушения не устранены, администрацией муниципального образования город-курорт Геленджик направлено обращение в Азово-Черноморскую межрайонную природоохранную прокуратуру по данному вопросу…»
Ответ властей вызвал у нас двойственное чувство. С одной стороны, он внушал определённый оптимизм, поскольку официально констатировал незаконность ограждения общедоступного лесного массива и информировал о вполне конкретных шагах администрации Геленджика по наведению порядка. С другой стороны, нас крайне встревожило то обстоятельство, что, официально именуя территорию между Геленджиком и Дивноморским «землями лесного фонда Российской Федерации», чиновники ни словом не обмолвились о том, что данные земли имеют также и официальный статус особо ценной (в силу нахождения здесь уникальнейшего ленточного бора краснокнижной пицундской сосны) природной территории с соответствующим природоохранным режимом. Нас крайне встревожило также, что без ответа остался и ряд других важнейших вопросов. А именно:
Почему особо ценный ленточный бор пицундской сосны, будучи визитной карточкой всероссийского города-курорта Геленджик и его важнейшим рекреационно-туристическим ресурсом, был отдан в долгосрочную (на 49 лет с правом продления!) аренду некоему юрлицу, причём отдан «по-тихому», келейно, без какого-либо информирования и учёта мнения общественности (т.е. с грубейшим нарушением п.7 ст.1 гл.1 Лесного Кодекса РФ)?
Кто этот загадочный арендатор, так легко и практически за бесценок заполучивший в своё полное распоряжение сотни(!) гектаров поистине золотого курортного берега, и почему даже в официальной переписке чиновники упорно охраняют его анонимность? Или он засекречен настолько, что его «имена, пароли, явки» народу РФ знать совсем не обязательно?
Чем конкретно он занимается в особо ценном реликтовом бору, если свою арендную деятельность начал с жёсткого воспрепятствования свободного доступа граждан на земли гослесфонда (т.е. с вопиющего нарушения п.1,6,8 ст.11 Лесного кодекса РФ)?
Как показал ход дальнейших событий, наш оптимизм был преждевременен, а тревога – обоснованной. Несмотря на все «акты», «предписания» и «обращения в прокуратуру» со стороны муниципальной власти, самоуправный забор между Геленджиком и Дивноморским как стоял, так и стоит до сих пор, демонстрируя полное пренебрежение его хозяина к Закону.
Соответственно, десятки тысяч жителей города-курорта и миллионы туристов со всей России вот уже второй год подряд лишены доступа к этой уникальной природной территории, которая им принадлежала и принадлежит по праву. Единственное «право», которое им оставил анонимный арендатор – это возможность любоваться его «левым» забором на расстоянии и с тревогой вслушиваться в то, что за ним происходит. А за ним, кстати, круглосуточно грохочут бульдозеры и экскаваторы, ухают пневмомолоты, визжат бензопилы и пылают костры, распространяя гарь на всю округу.