POINTER — имя не новое. Под таким же псевдонимом Gol продается, например, в Мексике. Что за зверь?
Первые упоминания о модели Gol относятся к 1981 году: отделение Volkswagen do Brasil самостоятельно разработало переднеприводный автомобиль с использованием некоторых узлов и агрегатов тогдашних Пассата и Гольфа. С тех пор трижды обновлялся дизайн кузова и расширялась гамма моторов.
В Россию же будет поставляться самый-самый простой Pointer/Gol — c 999-кубовым моторчиком мощностью всего 67 л.с. Фольксвагеновцы долго зондировали наш рынок — тасовали базовое и дополнительное оснащение, прикидывали цены… И выяснили, что покупатели мечтают о простых вещах. «Минимальная потребительская корзина» покупателей недорогих иномарок (а это, как правило, бывшие владельцы отечественных машин) складывается из кондиционера, усилителя руля и электрических стеклоподъемников. Но ничего этого в самом дешевом Пойнтере за $9500 нет — есть только иммобилайзер и противотуманные фары. В нем и дверей-то не пять, а три. Теперь понятно, почему Gol переименовали в Pointer? Чтобы острые языки не утверждали, что Volkswagen Gol — потому что гол.
Открываем капот, а там... Ой! Мотор-то — продольный! И это — на хэтчбеке менее четырех метров длиной! Почему? Оказывается, четверть века назад, когда в отделении Volkswagen do Brasil начали проектировать первую самостоятельную модель, в распоряжении конструкторов был лишь один мотор — воздушная оппозитная «четверка» от Жука (Жук тогда выпускался и в Бразилии, и в Мексике). Мотор развернули на 180 градусов, перенесли вперед… Получилось! С тех самых пор Gol/Pointer и унаследовал такую компоновку.
Поскольку центрального замка с дистанционным управлением нет, сначала открываем водительскую дверь ключом, а затем вручную разблокируем остальные двери.
Pointer тесный. Водитель ростом 185 см должен отодвигать сиденье до упора назад. А более высокий уже обречен на езду с сильно согнутыми коленями. На заднем сиденье — давка. Жмет в плечах, тесно ногам, а крайние пассажиры вынуждены склонять головы к центру — иначе можно приложиться затылком о заваленные внутрь стойки крыши. Втроем сзади невозможно. И фольксвагеновцы не обманывают, называя Pointer четырехместным автомобилем. А мы-то мучались — нет, чтобы сначала в инструкцию заглянуть!
А почему на заднем сиденье нет подголовников? Это уже не по-фольксвагеновски... По мере знакомства обнаружились и другие «нефольксвагеновские» решения. Стекла приходится опускать вручную. Рулевая колонка не регулируется и задрана слишком высоко. Перчаточный ящик закрывается туго — заедает пластмассовый язычок замка. Маленький багажник зияет голым металлом — обивки нет. Заднее сиденье складывается только целиком, образуя большой горб, а водителю при этом приходится продвигаться вперед, иначе диванчик полностью не сложится.
Магнитолы нет (на нашу машину недорогую «музыку» установили дилеры), макияжных зеркал на солнцезащитных козырьках нет, прикуривателя и пепельниц нет, тахометра нет… Смотришь на панель приборов и недоумеваешь: неужели нет и указателя запаса топлива? Есть, причем такой огромный, размером со спидометр, что с непривычки его не сразу замечаешь. Шкала топливомера заняла треть огромного циферблата, а все остальное — черным-черно. Особенно ночью. Зато шкала размечена не абстрактными рисками, а недвусмысленными цифрами. Сразу ясно, что объем бака — 51 литр.
Между циферблатами нарисован силуэт автомобиля. То ли минивэна, то ли хэтчбека, но с многозначительной надписью Design. Да, дизайн. И за дизайн мы ставим Пойнтеру 50 баллов из 80 возможных — и за интерьер, и за экстерьер. По школьной шкале оценок — твердая «тройка».
Длинноходная педаль сцепления с минимальным усилием начисто лишена информативности, поэтому при каждом трогании машина, а вместе с ней и пассажиры, живенько встряхиваются. Два дня мы тщетно пытались избежать этих конвульсий на первых двух передачах. Но вполне допускаем, что через недельку-другую приноровиться можно.
И коробка со странностями. Такое впечатление, что механизм переключения чуть развернут против часовой стрелки — рычаг ходит вперед-назад по косой линии; каждый раз при включении второй передачи хочется удостовериться: уж не пытаешься ли ты воткнуть четвертую? На вазовской «классике» механизм переключения работает на порядок лучше!
С места до «сотни» Pointer разгоняется за 18 секунд… С такой энергоразоруженностью приходится думать не о том, как завоевать лидирующие позиции, а о том, как бы уберечь от агрессивных посягательств корму. С другой стороны, это предельно упрощает работу педалью газа: она либо полностью отпущена, либо полностью нажата. Промежуточные положения используются крайне редко. Но приходится прибегать и к ним: иначе чувствуешь себя живодером. Бедный бразильский моторчик визжит как резаный. Любопытно, что в описании машины (мы все-таки туда заглянули!) сказано, что специально для российского рынка устанавливается дополнительная шумоизоляция моторного отсека. Тогда бразильцам впору подумать о реэкспорте.
Но если свыкнуться, если освоить «двоичный» алгоритм работы с газом, то можно даже потягаться с вазовскими «шестерками»…