Питание в дороге, а именно на заправке, пользуется большим спросом у водителей, как туристов, так и дальнобойщиков. Но к вопросу выбора кафе нужно подходить серьезно, дабы не подвергнуть риску свое здоровье.
Сегодня на АЗС можно подзаправить не только автомобиль, но и собственный желудок. Практически на всех заправках страны, помимо транспортного топлива, клиентам предлагаются услуги закусочных.
Плюсы и минусы закусочных на АЗС
Руководители крупных заправочных сетей плотно взялись за соединение топливного и ресторанного бизнеса. Это не только хороший способ привлечь побольше клиентов, но и получить дополнительный доход.
Для автомобилистов, а особенно дальнобойщиков, закусочная при АЗС – это очень удобно. Ведь они обычно не располагают большим количеством времени, да и условий для самостоятельного приготовления пищи у них нет. А так можно не только заправить свою машину, но и подкрепиться самому.
Собственно, на этом все плюсы заканчиваются. Недостатком закусочных на АЗС является качество обслуживания клиентов. Все-таки, хозяин заправки делает больший упор на продажу топлива.
Очень часто в таких закусочных нарушаются элементарные санитарные нормы. Продукты питания хранятся в неположенных местах, используются просроченные ингредиенты, да и обслуживающий персонал редко работает в перчатках и халатах.
На что следует обратить внимание
Бытует мнение, что качество еды закусочных напрямую зависит от бренда и качества топлива заправки. На самом деле это не так. Бренду, конечно, доверять можно, но с другой стороны, в России крупные сети АЗС создаются путем покупки мелких заправок. А они, в свою очередь, ставят под вопрос качество предоставляемых услуг.
Для того, чтобы понять, можно ли питаться в той или иной закусочной на АЗС, нужно обратить внимание на ряд факторов:
- Ремонт внутри закусочной. Его отсутствие говорит о том, что доход владельца АЗС невелик и вряд ли он будет тратить деньги на качественную еду.
- Наличие посетителей. Если люди, расплатившись за топливо, покупают еще что-то из еды и при этом создают очередь – здесь можно без опаски покушать.
- Персонал. Продавец должен быть опрятно одет в спецодежду: халат или фартук, головной убор. Во время обслуживания посетителей пользоваться специальными щипцами для пищи и одноразовыми перчатками.
- За прилавком не должны находиться посторонние. Только обслуживающий персонал.
- Продукты питания должны храниться правильно. Хот-доги и соусы – в холодильнике, сосиски – на тефлоновом листе. Очень часто молоко для кофе находится возле кофемашины, а его место – в холодильнике.
- Мусорные контейнеры обязательно должны быть накрыты крышками.
- Помещения для хранения продуктов и приема посетителей – не место для животных и насекомых.
Нередко посетители доверяют общепитам, в которых витает так называемый запах столовки. Это большая ошибка, поскольку подобный «аромат» возникает вследствие пережарки прогорклого растительного масла. Повара, которые используют такой продукт для приготовления пищи, не заслуживают доверия.
Какую еду и напитки можно покупать
На трассе не рекомендуется баловаться деликатесами. Лучше ограничиться простыми в приготовлении и хранении блюдами – выпечкой, хот-догами, пирожками.
Наиболее безопасными считаются продукты в заводских упаковках – круассаны, булочки, шоколадные батончики, печенье и пр.
Кроме того, на АЗС можно подкрепиться блюдом быстрого приготовления, которое сделали при вас, например, хот-догом.
Что касается напитков, здесь лучше отдать предпочтение кофе, чаю и фрешам. Абсолютно спокойно можно пить содержимое запечатанных банок и бутылок. А вот от молочных коктейлей желательно воздержаться, поскольку молоко – скоропортящийся продукт.
На каждой трассе водители знают, где вкусно и недорого кормят, однако, советы и предостережения не будут лишними при выборе закусочной на АЗС.
Я стараюсь на заправках вообще ничего не есть, не пить. Сама работала в общепите, знаю, что там и как!